2014ELLE时装设计潜力新生代

来源  :   要闻知名     2020-06-04 19:56:21

2020-06-04

ELLE致力推广台湾新锐创意,透过业界专家严格遴选推荐,邀集到8位深具潜力的时尚新生代,成为2014ELLENEWTALENT!

透过深度认识他们的创作坚持,如针织强手如詹朴、或锺情布料情感的孙瑜鸿,或CCKuo丰富印花视觉,及田明彬、EveLin、黄薇、张嘉仁、吴日云,ELLE更将于本月22日公布其中最具潜力的设计新星,以实质的事业奖金支持,期待台湾创意,放亮世界舞台。

品牌:JAMIEWEIHUANG设计师:黄薇

LadyGaga连续两次穿着黄薇的作品亮相,「开心,当然开心,但并不是因为她是个名人,是因为她是个对自己穿着很有想法的女生。这是真正的认同。」大学主修纯艺术创作,那时接触的是油画、雕刻,「服装设计一样也是雕刻,只是媒材转换而已。」回想起在圣马汀的日子,学校提供的是一个自由发展的空间,得学着对自己负责,作品简单做,学到的就是相对容易的技法;反之勇于挑战複杂设计,收穫範围就相对深广,学生之间的程度就在无形中被拉开。黄薇的中心思考正是「自我意识」,以物件讲故事、用设计形成一种语言格式,2014秋冬一共23个look描述着23种个性,「每件成品都有自己的态度,并不是每个都代表我,甚至我不会穿其中某些look,因为那不是我,是以我的角度去塑造出、曾经观察到的别人。」

2014ELLE时装设计潜力新生代

黄薇做作品的习惯,是对生活概念为出发点,本季主题来自电影《战地琴人》,虽然剧情是讲二战,但触动设计师的是当中的文化。「即使电影主角从音乐家成了难民,并没有因为颠沛流离,而牺牲或改变自己本来应该是什幺样的人,故事现在是我的版本,我眼中的难民一样维持他们的高贵。」没有粗烂的不收边,精緻剪裁上套着工具袋的洋装、宽大男装式外套,任何身分都该有对自我的尊重,黄薇谈的是自信,相信自己的自信,不会被轻易动摇的自我认同。StellaMcCartney曾经给过她一个建议:在这个世界上,只要做久了坚持下去,自然会有人认同妳。「当妳知道自己说服到媒体、买家、或把妳衣服穿上身的人,就是成功。」

品牌:AustinWu设计师:吴日云

在台湾新锐设计师中,年纪最轻的吴日云,今年初首次将发表搬上纽约时装周,「设计界里,年纪不会是同行之间棘手的隔阂,作品才是大家沟通和尊重你的标準。」并没因为作品是不是被喜欢而慌张,他倒是有点懊悔自己在后台接受国际媒体访问时,要是再多些準备会更好,超高自我要求,在创作上想当然实行不断超越。从过去数位印花、当季缇花到接下来挑战的刺绣技艺,图案的表现方式越来越立体也更纯熟。曾许下希望被称为「最会使用灰色的设计师」,无意间听到英文老歌「FieldsofGold」与自己的「家乡情怀」主题不谋而合,于是大胆改变过去多使用单一冷色的习惯,冠上温暖金色调传达出他对家庭幸福感的嚮往。「我总觉得服装应该是有趣、能产生共鸣的,毕竟它最终是要穿在人身上」,自信的把家饰品、抱枕布料发挥在时装上,简练剪裁中保留住不至于失去辨识度的特质,「发表现场好像真的有感动到观众,『家』是个保证触及每个人心理,且能勾出千百种深刻心得的题材。」感受蜕变正是吴日云所期望的,AustinWu这个品牌势必要跟着吴日云的人生经历一起长大,「我习惯作计画,未来三五季的东西都在脑中排演好了」,即将当兵入伍的他,想当然接下来的主题,军装风势必不会缺席。

2014ELLE时装设计潜力新生代

品牌:SunYuHong设计师:孙瑜鸿

从2007年英国念完设计,因学学文创受到董事长徐莉玲提携而创起品牌,孙瑜鸿说一切没刻意安排的发生着,去年开始拥有独立Showroom空间,「规模越来越完整,没有任性的说不做就不做了的转圜,再怎幺样都要往前闯下去。」穿着球鞋轻鬆受访的孙瑜鸿说,以前在学校上课都要洋装加高跟鞋「完整」打扮才能出门,要是老朋友看到她现在的模样一定很吃惊,「没办法,除了潮湿天气和地面实在太伤那些古董高跟鞋,身为设计师,早上跑银行邮局、下午去工厂、傍晚跟厂商开会,高跟鞋不是个合理的选择。」

她不好意思地秀出秋冬形象图,说「还来不及修片……」这是重拍的版本,「第一次拍的时候,模特儿搭着高跟鞋,一切美的太理所当然,好像少了些什幺。」所以她为模特儿换上球鞋,加入率性的姿态,与她擅长的优雅服装形成风格交叠。「我认为适度的冲突感是迷人的,」纺纱当底、缝上厚毛线勾出的手工刺绣,轻与重的层次感,反映她在东京博物馆里,(她最喜欢的休闲活动之一就是逛博物馆),看到画着花蔓的金黄色古器,「我不太会去归类自己喜欢什幺,反而都是旁人发现提问后,才会惊觉自己的喜好很明显。」如同她的作品总是少不了花花草草,但向来不是刻意蒐集在moodboard上,「植物丰富的曲线很精彩,草可以自由随风摇曳弯曲、花瓣盛开时的尽情圆散绽放,」一步步跟着感觉走,「大概像原本没有特别设定到中山区设立Showroom,仔细想了一下,这是一个被历史与新潮包围的奇妙地段,不需要担心过期的时空、却一直会有新意围绕,完全符合我内心追求的价值。」

2014ELLE时装设计潜力新生代

品牌:APUJAN设计师:詹朴

以针织技法受到注目的詹朴,「针织成品是扎扎实实的存在,它会顺着地心引力垂坠,依靠挺度和本身织线的伸缩弹性,从软细纱线建构出可穿的3D形体,」詹朴稳稳地流畅解释着,他从线料开发、染色到针织成形,自己的团队一手掌控,完整锁住原创价值,「既然要创立品牌,不如从头到尾一气呵成,尽可能将心中想法毫不偏差的实现。」前製作业是花时间也花钱的大工程,但也因此不断累积属于ApuJan的材料,大学主修织品、学布料设计的出身的他,虽然才刚推出第三季,已经确立着品牌持续发展的独特资产。

秋冬主题湍流,是指一种不稳定气流的状态,「有时候我们身处一个混乱环境,觉得躁动不安,其实拉远拉大来看,如同飞机遇上小乱流,机上乘客可能感受剧烈摇晃,在云端之间,它却依旧是平稳地在飞行。」比起前两季,湍流是属于更抽象的题目,它多了情感的诠释,「我并没有设定大家要对抗流动,若想随波逐流也是可行的。」版型上着迷东方传统服装的詹朴,认为受过百年洗礼的旗袍、龙袍,更胜过流行可能只撑得了三个月或半年,服装借用绑带、半釦、开岔等传统服装细节,「让衣服可美观的贴着身体曲线,却因隐约地开岔便于行走,是古人智慧令人佩服的地方。」

2014ELLE时装设计潜力新生代

品牌:CCKuo设计师:郭筑蕙

喜爱印花的CCKuo说「我只是喜欢拥有自己的布料而已。」在旅行过程中,随时都在拍照蒐集画面,再从好几百张相片中,挑出线条和颜色都到位的影像,将它印成独一无二、专属CC的布料,过程是艰辛且容易失败的,CC补充她可是每季都当最后一季来做。「我之所以专攻印花,因为那是感官第一个会接受到的讯息,还没言语解释前,妳就已经开始欣赏了。」本季将冰冻的雪地与条纹融合,银蓝色背景下铺着黑灰色条纹,在布料、皮革、羊毛中低调交织,「这是我目前最年轻摩登又时髦的一个系列。」取名NeverLeave,期待每件单品都会是时尚生活态度中的理想陪伴。

曾经与同为台湾设计师的鞋牌HeavyMachine推联名设计,把CC的印花套在HeavyMachine形状独特的高跟鞋上,「做鞋的师傅虽然也大讚,不过来来回回修改,却也让工匠们开玩笑地说下次不要再接了!」。CC当然希望以后能有更多跨界合作,但沟通过程在每季极短的设计时间内非常耗时,机会可遇不可求,「在造型上,我并不是太依赖配件,毕竟我衣服本身的印花就已经很loud、像是万花筒」,也许妳也发现,CCKuo的衣型轮廓向来不走夸张路线,「专心处理让人记忆深刻的印花,和提升布材质感是我的强项。」曾经在米兰参展时,几个工作人员看了她的衣服后,转过身来竖起一个大拇指,「那种真诚的讚赏,相信不只是我,是每位设计师都会由衷感激且难忘的。」

2014ELLE时装设计潜力新生代

品牌:EveLin设计师:林钰伦

2014EveLin沉浸在与「时间」的互动,「越界Beyond」是年度设定,「春夏是时间上的跨越,满30岁的这一年,是不是只能表现属于大人的样子?于是单品设计很安全、颜色乾乾净净,是我做过最商品化的一个系列,换句话说就是好卖。」等春夏结束开始构思秋冬,她内心夹杂着不服气:「我越想越不对,就算销售反应不错,但有些东西是自己打的版、挑的布,款式却是硬生生为卖才生产,于是我暴走了,我决定享受小时候错过的叛逆。」『Backto18』承担下秋冬主题,不同形式的「跨界」,以成熟心理反向叛逆,是18岁的任性加上30岁的理智。 

推开配合和妥协,经典的衬衫从此不再安安静静,迷上了摺纸艺术的EveLin,秋冬用双手摺出喧譁的几何图形,送到印度刷印网版製印花,生产属于自己的布丝、雪纺,不走数位印花如照片般的高解析,而是透过手工的粗实形成感情丰富的复古风味。现在她更精準的知道什幺才是不馈对自己的游戏规则,「有时候水果熟了等着烂掉,用在人生好比倦怠或準备放弃,我是熟到某个恰到好处的程度,準备好製成果酱,施展在可口精緻的甜点上,成熟带给我更準确的思考,不能预测果酱会被用在什幺地方,但可能性无疑变多了!」

2014ELLE时装设计潜力新生代

品牌:Vivacita设计师:张嘉仁

工业设计背景出身,服装上的立体结构向来是品牌Vivacita的着称。为了商业考量,开始简化他的形状结构,避免作品「怪到客人不知道到底该怎幺穿」,太浮夸的东西毕竟只能吸引小众,但他的设计忠实献给有着独立风格思考的女性,并且让衣服能有一衣多穿的角度,让穿者能自由诠释,「社会习惯性的给女性设定框架,所以我避开太直接性的女人味细节,比方说荷叶边。」秋冬是他的品牌成立以的第六季,尝试跟以往有所不同的oversized线条,用他的实验性设计理念,再度模糊男女装界线。

喜欢悬疑故事的张嘉仁,秋冬带入一部惊悚电影般的氛围,採用墨黑与深紫色系加深诡谲气息,述说女主角不只双重还三重的人格大分裂,「我特地写了一部摘要式小说辅佐这个故事,但因为保留某些环节,不直接破剧情的梗,结果发现大家根本看不懂我要表达什幺」,舞台只好还给衣服们来继续演下去了。Vivacita品牌名源自义大利文,意思是活力,「当初会选择从工业设计转作服装,是因为衣服更贴近人的生活,我希望我的作品能为日常每一天都注入些新意。」对他来说持续「变」,才是永远不会变的创作逻辑。

2014ELLE时装设计潜力新生代 

品牌:MING设计师:田明彬

从2014春夏开始,田明彬打算用三季的时间讨论感情和关係,这是个连续的project,但故事不是串起的。上次谈论「失去」,小野洋子在约翰蓝侬逝世25年后写了封情书给他,原来爱情并非只剩一个人就结束的。到了秋冬,灵感围绕《恋人版中英词典》一书,两个不同文化的人碰在一起如何磨合,在这系列他将不同特性的布黏起来,有的原本就抛抛的布料,黏合后留有原本的特殊痕迹,有的布款则是藏在内里外人无法看见,为了对方而抹去自己个性的妥协,每段爱不是都会出现「佔有」和「失去」吗?每件单品上看似可拆却又紧紧相连的手法,讲明了恋人间的奇妙共存。

最怕人家称他为「台湾之光」,他解释「那使命感太重了,现阶段我只是很纯粹享受创作的慾望。」不过在学校做够疯狂的东西,所以一开始设定成品要能穿,有人说田明彬的设计是简约又複杂,尤其擅长大放轮廓线,「我喜欢极简打版,但每处都可能藏着惊喜,必须用360度环视的方式寻找我的细节。」或许第一眼不会到看到他服装出现满出来的印花,身姿一换,很可能会找到藏在一侧的图案。「我在设计时,很注重totallook的完整搭配,」所以除了每季都推出的鞋款,他的目标还包括製作包包、开发镜框、设计袜子等,在本来就该出现在collection里面的配件,并思考它们是不是能单独承受商业价值。

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